Биохимические исследования

Проводятся на автоматическом биохимическом анализаторе FURUNO-180 Япония.

Гликированный гемоглобин HbА1c

Тест предназначен для количественного определения HbА1c% в крови человека. Определение HbА1c% используется при длительном контроле состояния больных сахарным диабетом. Данный показатель отражает среднее содержание глюкозы в крови на протяжении предшествующих 4-8 недель. Высокие значения HbА1c% свидетельствуют о недостаточной коррекции уровня глюкозы. Выражают в процентах от общей концентрации гемоглобина: HbА1c%.

Референсные значения: менее 6% при отсутствии диабета и менее 7% для контролируемого уровня глюкозы больных диабетом.

Глюкоза

Концентрация глюкозы в сыворотке или плазме измеряется для диагностики и наблюдения за ходом лечения диабета. Другие применения- это определение неонатальной гипогликемии, исключение панкреотической очаговой клеточной карциномы, а также оценка углеводного метаболизма при различных болезнях.

Референсные значения: 3.9-6.4 мМоль/л.

Холестерин

Холестерин-это компонент клеточных мембран, а также предшественник гормонов и желчных кислот, синтезируемый клетками и получаемый с пищей. Холестерин транспортируется в крови с помощью липопротеинов.

Референсные значения: до 5.2 ммоль/л.

Триглицериды

Триглицериды-это эфиры, состоящие из глицерина и трех молекул жирных кислот. В плазме они транспортируются в комплексе с алипопротеинами, образуя липопротеины очень низкой плотности и хилимикроны. Содержание триглицеридов измеряют при скрининге липидного статуса для определения степени атеросклеротического риска и при мониторинге мер по снижению содержанию содержания липидов. Повышенная концентрация триглицеридов в совокупности с увеличенной концентрацией липопротеинов низкой плотности обусловливают особенно высокий риск ишемической болезни сердца. Высокий уровень триглицеридов часто сопровождает болезни печени, почек и поджелудочной железы.

Референсные значения: до 2.3 ммоль/л.

Холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

ЛПВП-холестерин обладает защитным действием, препятствующим формированию бляшек и развитию ИБС. Низкие значения ЛПВН-холестерина представляют собой независимый фактор риска.

Референсные значения: более или равен 0,9 ммоль/л.

Холестерин — липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

ЛПНП принимает участие в транспорте холестерина к переферийным клеткам. ЛПНП-холестерин вносит вклад в формирование атеросклерозных бляшек внутри интимы артерии и связан с развитием ишемической болезни сердца и сопутствующей ей смертностью. Повышенная концентрация ЛПНП-холестерина указывает на высокий риск даже в том случае, когда общий холестерин находится в пределах нормы.

Референсные значения: ≤ 3,4 ммоль/л.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТП)

Гамма-ГТ-фермент, присутствующий в печени и желчном протоке. Он является наиболее чувствительным индикатором гепатобилиарных заболеваний. Вместе с другими ферментами, АЛТ, АСТ и холинестеразой , гамма-ГТ является ценным инструментом для дифференциальной диагностики заболеваний печени.

Референсные значения: мужчины < 55 Е/л, женщины<38 Е/л.

Щелочная фосфотаза (ЩФ)

ЩФ-гидролитический фермент, оптимально работающий при щелочном рН, присутствуют в крови в различных формах, в основном происходящих из костей и печени, а также из других тканей, таких как почки, плацента, кишечник, семенники, тимус, легкие и опухоли. Физиологическое увеличение происходит при росте костей в детстве и при беременности, тогда как патологические увеличения по большей мере связываются с гепатобилиарными болезнями и болезнями костей. При гепатобилиарных болезнях они указывают на закупоривание желчных протоков подобно тому как при холестазе, вызванном желчными камнями, опухолями или воспалением. Повышение активности также наблюдается при инфекционных гепатитах. При болезнях костей повышение активности ЩФ происходит из-за повышенной остеобластической активности, например, при болезни Пагета, остеомалации (рахите), костных метастазах и гиперпаратироидизме.

Референсные значения: <258 Е/л.

Мочевая кислота

Мочевая кислота и ее соли являются конечными продуктами пуринового метаблизма. При подагре, наиболее общем осложнении гиперурикемии, повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке ведет к образованию вокруг суставов кристаллов моноуреата натрия. Причинами повышенных концентраций мочевой кислоты в крови-могут быть ренальные болезни с пониженной экскрецией отходов жизнедеятельности, голодание, употребление наркотиков, избыточное потребление алкоголя, а также прием некоторых медикаментов. Высокий уровень мочевой кислоты также является составной частью непрямого фактора риска коронарной болезни сердца. Гипоурикемия наблюдается очень нечасто и связывается с редкими наследственными нарушениями метаболизма.

Референсные значения: мужчины 214-488 мкМоль/л, женщины 137-363 мкМоль/л.

Аланинаминотрансфераза(АЛАТ), Аспартатамитрансфераза (АСАТ)

Значительное повышение АЛАТ происходит только при болезнях печени, так как это специфичный фермент. Однако, повышение уровня АСАТ может происходить в связи с повреждением сердечной или скелетных мышц, также как и при повреждении паренхимы печени. Следовательно, параллельное измерение АЛАТ и АСАТ применяется для дифференциации повреждения печени от повреждения сердечной или скелетной мышц. Соотношение АСАТ к АЛАТ используется для дифференциальной диагностики болезней печени. Соотношение <1 указывает на слабое повреждение печени, тогда как соотношение >1 говорит о множественных , часто хронических заболеваниях печени.

Референсные значения: АЛАТ мужчины< 41Е/л, женщины<31Е/л.

АСАТ мужчины< 35Е/л, женщины<31Е/л.

Билирубин общий, прямой

Билирубин-это продукт распада гемоглобина. Свободный, неконьюгированный билирубин почти нерастворим в воде, поэтому при транспортировании в крови от селезенки к печени он образует комплекс с альбумином.

Гипербилирубинемия может быть вызвана увеличенным образованием билирубина из-за гемолиза (прегепатитная желтуха), повреждения паренхимы печени (интрагепатитная желтуха) или закупорки желчных протоков (постгепатитная желтуха). Наиболее часто встречается хроническая врожденная форма гипербилирубинемии с преобладающим неконьюгировааным билирубином (синдром Гильберта). Высокие уровни билирубина наблюдается у 60-70% новорожденных благодаря увеличенному послеродовому разрушению эритроцитов и отставании функции ферментов деградации билирубина.

Референсные значения: общий билирубин- 1.7-21имкМоль/л.

прямой билирубин-до 3,4 мкМоль/л.

Мочевина

Мочевина-азотсодержащий конечный продукт катаболизма белка. Параллельное определение мочевины и креатинина в крови проводится для того, чтобы различить преренальную и постренальную азотемии. Преренальная азотемия, вызванная, например, обезвоживанием, повышенным катаболизмом белка, лечением кортизолом или пониженной ренальной перфузией, приводит к повышению уровня мочевины в крови, в то время как значения креатинина остаются в пределах нормы. В случаях постренальных азотемий, вызванных обструкцией уринарного тракта, повышается как уровень мочевины, так и креатинина, но креатинина в меньшей степени. В случае болезней почек концентрация мочевины повышается при заметном снижении скорости гломерулярной фильтрации и при поглащении белка свыше 200 г в день.

Референсные значения: 2.8-7.2мМоль/л.

Креатинин

Креатинин-продукт обмена веществ, выделяемый почками, главным образом, путем гломерулярной фильтрации. Повышенные значения креатинина в плазме всегда указывают на пониженное выделение, т.е. на нарушение функции почек.

Референсные значения: мужчины- 80-115 мкМоль/л.

женщины- 53-97 мкМоль/л.

Общий белок

Снижение концентрации общего белка наблюдается при нарушениях синтеза белка в печени, потерях белка при повреждениях почек, расстройствах кишечника или недостатке питания. Повышенный уровень белка имеет место при хронических воспалениях, циррозе печени и обезвоживании.

Референсные значения: 66-88 г/л.

Альбумин

Альбумин–это основной регулятор осмотического давления плазмы. Также альбумин является связывающим и транспортным белком для большого числа компонентов крови. Измерение альбумина в сыворотке используется для диагностики заболеваний печени, например, цирроза печени. Кроме того, уровень альбумина является индивидуальным индикатором состояния здоровья и питания.

Референсные значения: 35-52 г/л.

С-реактивный белок (СРБ)

СРБ-острофазный белок, концентрация которого повышается при воспалительных процессах (ответ острой фазы). Измерение СРБ представляет собой важный лабораторный тест для диагностики острых инфекций, а также для мониторинга воспалительных процессов при ревматических и желудочно-кишечных заболеваниях. Многие исследования показали, что у внешне здоровых людей существует прямая связь между концентрацией СРБ и риском ИБС.

Референсные значения: менее 5 мг/л.

Ревматоидный фактор

РФ присутствуют приблизительно у 70-80% пациентов с ревматоидными артритами, но не специфичны для РА, поскольку повышенные концентрации также наблюдается при различных неревматических болезнях, а также примерно у 10% пожилого населения без клинических симптомов РА.

Референсные значения: менее 15 Ед/мл .

Подготовка к исследованию:

Взятие материала для исследований должно проводиться до принятия обследуемым пищи (натощак). Последний прием пищи за 12ч до взятия, что особенно важно для таких компонентов, как глюкоза, липиды, инсулин, мочевина, мочевая кислота, неорганический фосфат, аминокислоты. Исключением из этого правила являются исследования, которые проводятся при неотложных состояниях, в любое время суток, но с учетом этого фактора.

Время взятия с 7 до 10 утра при плановых обследованиях и в любое время для срочных случаев диагностики (неотложные состояния, спорные вопросы при профессиональных заболеваниях).

Некоторые компоненты подвержены влиянию суточных колебаний.

Исключение приема алкоголя должно быть не менее, чем за 24 ч до взятия биожидкости, что особенно важно для таких показателей как триглицериды, холестерин, ЛПВП, ЛПНП, АСАТ, АЛАТ, альбумин, ГГТ, глюкоза и тест толерантности к глюкозе, мочевая кислота, общий белок.

Лекарства существенно влияют на результаты лабораторных исследований различным образом (интерферируют в используемых аналитических сериях, связывают транспортные белки, влияют через метаболизм в печени и почках, резорбцию в кишечнике и т.д.) Поэтому при подготовке обследуемых к проведению исследований приняты следующие подходы:

  • лекарства, мешающие определению компонентов, исключаются до взятия биоматериала;
  • утренний прием лекарств проводится только после взятия биоматериала;
  • взятие крови с диагностической целью проводится перед проведением инфузии лекарств и растворов.

Взятие биожидкости осуществляется до проведения диагностических процедур или лечебных процедур: операций, инфузий, переливаний крови, растворов, пункций, инъекций, биопсий, пальпаций, общего массажа тела, эндоскопий, диализа, физических нагрузок (велоэргометрия, упражнения), выполнения ЭКГ, рентгеновского обследования, особенно с введением контрастных веществ, воздействия ионизирующей радиации.

Физическая и мышечная нагрузка, тренировки, упражнения должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия биоматериала.