Диагностика диабета и эндокринной функции поджелудочной железы

Инсулин – полипептидный гормон, продуцирующийся бета-клетками поджелудочной железы, главный регулятор углеводного обмена. В норме его секреция стимулируется увеличением уровня глюкозы в крови. Повышение концентрации инсулина вызывает усиленное поглощение глюкозы тканями, приводящее к снижению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь обуславливает снижение уровня инсулина. При некоторых патологических состояниях (диабет, инсулинома) эта связь нарушается. В случае инсулин-секретирующих опухолей поджелудочной железы (инсулином) в крови пациентов обычно выявляется неадекватно высокая концентрация инсулина, что проявляется гипогликемией.

Определение уровня инсулина натощак является важным диагностическим тестом, использующимся для установления патогенеза гипогликемических состояний и диагностики инсулином (иногда в сочетании с провокационным тестом с введением толбутамида).

Содержание инсулина у пациентов больных сахарным диабетом колеблется в широких пределах в зависимости от типа диабета, фазы заболевания.

В случае аутоиммунного разрушения бета-клеток, продуцирующих инсулин, наблюдается абсолютный дефицит инсулина (инсулинозависимый диабет 1 типа). Продукция инсулина постепенно снижается с развитием патологии ещё до изменения уровня глюкозы крови.

При диабете типа 2 (инсулин-независимом) наблюдается резистентность тканей к действию инсулина, и его уровень обычно повышен. Тем не менее, знание уровня инсулина в большинстве случаев не является необходимым для определения типа диабета или решения вопроса о ведении больного диабетом, и определение инсулина не включено в диагностические критерии сахарного диабета.

В некоторых случаях потребность в измерении инсулина может возникнуть, когда решается вопрос об абсолютной потребности в инсулине при переходе на оральные препараты.

Исследование инсулина применяют иногда в комплексном обследовании пациентов с метаболическим синдромом, а также женщин с синдромом поликистозных яичников при отсутствии явно выраженного диабета и нарушения толерантности к глюкозе.

Использование иммунометрического определения инсулина у людей, применявших инсулинотерапию, осложняется тем, что при применении инсулина в организме часто формируются антитела к экзогенному инсулину, которые могут интерферировать с результатами теста. В этом случае определение уровня эндогенного инсулина лучше заменить тестированием С-пептида.

Показания:

  • Диагностика гипогликемических состояний.
  • Подозрение на инсулиному.
  • В некоторых случаях, при решении вопроса об абсолютной потребности в инсулине у больных диабетом.
  • При необходимости, в комплексе исследований больных с метаболическим синдромом.
  • При необходимости, в комплексе исследований пациентов с синдромом поликистозных яичников.

Интерпретация результатов:

Референсные значения: 2,7 — 10,4 мкЕд/мл*.

* референсные значения зависят от технологии теста, актуальные референсные значения приведены в распечатке результата.

Приведённые референсные значения соотносятся с состоянием натощак после ночного периода голодания у здоровых нетучных людей с индексом массы тела (ИМТ) до 30 кг/м2. ИМТ= (вес, кг)/(рост, м)2.

Повышение значений:

  1. инсулинома;
  2. инсулин-независимый диабет (тип 2);
  3. болезни печени. Акромегалия;
  4. синдром Кушинга;
  5. миотоническая дистрофия;
  6. семейная непереносимость фруктозы и галактозы;
  7. ожирение;
  8. приём инсулина или гипогликемических препаратов;
  9. лекарственная интерференция: ацетогексамид, альбутерол, аминокислоты, глюконат кальция (новорожденные), хлорпропамид, ципрогептадин (не больные диабетом), даназол, фруктоза, глюкагон, глюкоза, гормон роста, леводопа (при лечении паркинсонизма), медроксипрогестерон, ниацин (высокие дозы), пероральные контрацептивы, панкреозимин (в/в введение), фентоламин (инфузия), преднизолон, хинидин, секретин (в/в), спиронолктон, сахароза, тербуталин, толазамид, толбутамид.

Литература

  1. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н. У. Тица. Издательство «Лабинформ» — М. — 1997 — 942 с.
  2. Sacks D.B., Bruns D.E., Goldstein D.E. et al. Guidelines and recommendation for laboratory analysis in the diagmosis and management of diabetes mellitus. Clin.Chem. 2002, vol. 48, №3, P.436 — 472.
  3. Материалы к наборам реагентов фирмы DPC.

С-пептид — биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. С-пептид — устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина, «отрезаемый» от него при образовании инсулина. Уровень С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме.

В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка. Это так называемый соединительный пептид или C- пептид. При синтезе молекулы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы этот белок вырезается пептидазами и вместе с инсулином попадает в кровоток. До отщепления С-пептида инсулин не активен. Это позволяет поджелудочной железе образовывать запасы инсулина в виде про-гормона. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в эквимолярных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина. Надо отметить, что хотя количество образующихся при секреции в кровь молекул С-пептида и инсулина одинаково, молярная концентрация С-пептида в крови превышает примерно в 5 раз молярную концентрацию инсулина, что связано, по-видимому, с разной скоростью выведения этих веществ из кровотока.

Измерение С-пептида имеет ряд преимуществ по сравнению с определением инсулина: период полураспада С-пептида в кровообращении больше, чем инсулина, поэтому уровень С-пептида — более стабильный показатель, чем концентрация инсулина. При иммунологическом анализе С-пептид не даёт перекрёста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приёма экзогенного инсулина, а также в присутствии аутоантител к инсулину, что важно при обследовании больных с инсулин-зависимым сахарным диабетом.

Уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, образующегося эндогенно. Соотношение этих показателей может изменяться на фоне заболеваний печени и почек, поскольку инсулин метаболизируется преимущественно печенью, а метаболизм и выведение С-пептида осуществляется почками. В связи с этим определение данного показателя может быть полезным для правильной интерпретации изменений содержания инсулина в крови при нарушении функции печени.

Показания:

  • Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов.
  • Прогнозирование течения сахарного диабета.
  • Бесплодие, синдром поликистозных яичников.
  • Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний.
  • Подозрение на искусственную гипогликемию.
  • Оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулинотерапии.
  • Выявление и контроль ремиссии (юношеский диабет).
  • Диагностика инсулиномы.
  • Оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных диабетом.
  • Оценка секреции инсулина при заболеваниях печени.
  • Контроль после удаления поджелудочной железы.

Интерпретация результатов:

Референсные значения: 258 — 1718 пмоль/л.

Приведённые референсные значения соотносятся с состоянием натощак.

Повышение уровня С-пептида:

  1. гипертрофия бета-клеток;
  2. инсулинома;
  3. антитела к инсулину;
  4. инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД II типа);
  5. гипогликемия при приёме пероральных сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины);
  6. соматотропинома;
  7. APUDома;
  8. почечная недостаточность;
  9. приём пищи;
  10. приём препаратов содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы.

Снижение уровня С-пептида:

  1. инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД I типа);
  2. инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина);
  3. алкогольная гипогликемия;
  4. состояние стресса;
  5. антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Подготовка к исследованию:

За сутки до взятия крови необходимо исключить приём алкоголя, за 1 час до взятия крови — курение. Кровь лучше сдавать утром.

Биоматериал на исследование необходимо сдавать строго натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.