Диагностика уровня иммуноглобулинов.

Иммуноглобулин IgE

IgE, фиксированными на тучной клетке, вызывает дегрануляцию последней и выделение из гранул гистамина и других медиаторов. Медиаторы с одной стороны привлекают в очаг дегрануляции и мобилизуют эозинофилы и некоторые другие клетки, с другой стороны изменяют проницаемость капилляров и создают условия для поступления в ткани антител и клеток-эффекторов. При интенсивной дегрануляции базофилов, приводящей к чрезмерно большому выделению медиаторов, могут развиться симптомы аллергии по механизму гиперчувствительности немедленного типа. IgE необходим также для иммобилизации эозинофилов на поверхности паразитов (главным образом гельминтов). Синтез IgE способны вызывать только тимусзависимые антигены, в число которых входят антигены гельминтов, некоторых микроорганизмов, ряд пищевых, лекарственных, бытовых и индустриальных агентов, пыльца многих растений и т.д. Стойкое повышение уровня IgE обычно происходит в условиях длительного поступления в организм относительно небольших количеств антигена, причем сенсибилизация может потом долго сохраняться даже в отсутствие антигена. В отличие от других иммуноглобулинов относительное содержание IgE в крови незначительно. В норме уровень IgE в амниотической жидкости и в сыворотке крови новорожденных минимален. В течение детства он постепенно увеличивается, достигая максимума около 50 МЕ/мл в возрасте 13–15 лет, и снижается у взрослых и, далее, у пожилых людей в связи с общей десенсибилизацией организма. Повышенные уровни IgE обычно наблюдаются у больных атопическими или аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, бронхоспазм, поллинозы, экзема, крапивница, отек Квинке, экзантема, хроническая диарея и т.д.). Последнее может иметь место при инфекциях, кандидомикозах, воспалительных заболеваниях кожи, болезнях иммунной системы. Особенно же часто это бывает связано с гельминтозами или, у практически здоровых людей, с полиаллергенной сенсибилизацией, когда включаются адаптивные механизмы, блокирующие развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа. (Потенциально у этих людей сохраняется вероятность возникновения аллергических приступов в ответ на контакт с более или менее полным набором аллергенов, к которым был сенсибилизирован организм – контакта с одним из этих аллергенов в таких случаях часто бывает недостаточно). Снижение концентрации IgE в крови отмечено при некоторых прогрессирующих опухолях и при определенных разновидностях агаммаглобулинемии. Уровни IgE в организме в значительной степени обусловлены генетическими факторами. Особенно наглядно это проявляется в раннем детстве – в условиях еще ограниченного контакта с аллергенами. Поэтому, дифференциальный диагноз и прогноз развития атопических заболеваний у новорожденных и маленьких детей является одним из основных показаний для определения общего сывороточного IgE. В целом, иммуноферментный метод определения концентрации IgE в сыворотке крови следует рассматривать в качестве важного вспомогательного средства, позволяющего дифференцировать атопические заболевания и заболевания с аллергическим компонентом среди множества патологий, клинически проявляющихся как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты и дерматиты, хроническая диарея и т.д.

Концентрация IgE в сыворотке крови невелика, и лишь небольшая часть плазматических клеток слизистых оболочек и дренирующих их лимфоузлов синтезирует иммуноглобулины этого класса. Основная физиологическая функция IgE, очевидно, защита внешних слизистых оболочек организма путем локальной активации факторов плазмы и эффекторных клеток благодаря индукции острой воспалительной реакции. Определение содержания общего IgE в сыворотке используют для диагностики атопических аллергических заболеваний.

Определение IgE имеет важное значение для диагностики редкого заболевания – гипер IgE-синдрома. Этот синдром характеризуется повышением IgE в крови до 2000-50000 кЕ/л, эозинофилией, резко выраженной крапивницей и гиперемией на вдыхаемые аллергены, пыльцу, пищу, бактериальные и грибковые аллергены. Астма не является характерной для данного синдрома.

Снижение содержания IgE выявляют при атаксии – телеангиэктазии вследствие дефекта Т-клеток.

 Иммуноглобулин IgG

IgG, как и другие иммуноглобулины, относится к гуморальным факторам иммунитета. Границы концентрации IgG в сыворотке крови здоровых доноров, начиная с 12 лет, составляют 5,3–16,5 мг/мл*. новорожденных детей уровень IgG в сыворотке крови часто такой же как у взрослых, однако уже через 1–2 месяца он уменьшается до 30–40% от исходного. Затем он медленно увеличивается, достигая к 6 месяцам 45% (в среднем), к 8–10 месяцам – 62%, к 6 годам – 90%, и только в 9–12 лет он, наконец, становится равным уровню взрослого человека. Отклонение уровня IgG от нормы отражает состояние иммунной системы и может свидетельствовать о серьезном заболевании. Уровни общего IgG в сыворотке крови обычно повышены при различных заболеваниях печени (вирусные и токсические гепатиты, цирроз), при некоторых заболеваниях почек (хронический пиелонефрит), при ревматоидном артрите и системной красной волчанке, при хронических инфекциях. При нефротическом синдроме уровни общего IgG, напротив, как правило, понижены. Во всех случаях более полную картину способно дать параллельное определение трех основных классов иммуноглобулинов – G, М и А, а также иммуноглобулина Е.

Среди всех классов иммуноглобулинов в количественном отношении доминирует IgG, поэтому он является главным изотипом сыворотки человека. На его долю приходится около 75% от общего количества сывороточных иммуноглобулинов.. Биологическая роль IgG разнообразна. Это и антибактериальная защита через механизм комплемент-зависимого лизиса микробной клетки, и проникновение через плаценту с той же защитной для развивающегося зародыша функцией, и «армирование» макрофагов (цитофильность к макрофагам), в результате чего они становятся цитотоксическими для трансплантатов и опухолей, и участие в повышенной реактивности аллергического типа. IgG вырабатываются как при первичном, так и при вторичном иммунном ответе. IgG обладают максимальной способностью проникать в ткани, поэтому они наиболее эффективно связывают и удаляют антигены.

Причиной повышения значений концентрации IgG в сыворотке могут быть:

  • Хронические и возвратные гнойные инфекции (инфекционный мононуклеоз, туберкулез, лепра и др.).
  • Аутоиммунные заболевания, особенно системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
  • Саркоидоз.
  • Муковисцидоз
  • Хронические поражения печени (хронический гепатит, цирроз), при этом степень повышения уровня IgG коррелирует с тяжестью заболевания.
  • Бессимптомная моноклональная (IgG) гаммапатия.
  • Множественная миелома

Снижение содержания IgG вызывается следующими заболеваниями:

  • Новообразования лимфатической системы, лимфопролиферативные заболевания.
  • Состояние после спленэктомии.
  • Потери белка при энтеро- и нефропатиях.
  • Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками.
  • Облучение ионизирующей радиацией.
  • Атопический дерматит и другие аллергические заболевания.
  • Наследственная мышечная дистрофия.
  • Транзиторная гипогаммаглобулинемия или медленный иммунологический старт (МИС-синдром) — у грудных детей.
  • Прием декстрана, метилпреднизолона, препаратов золота.
  • Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона).
  • Синдром Вискотта-Олдрича.

 Иммуноглобулин IgM

IgM, как и другие иммуноглобулины, относится к гуморальным факторам иммунитета. Границы концентрации IgM в сыворотке крови здоровых доноров, начиная с 12 лет, составляют 0,5–2,0 мг/мл* У новорожденных детей уровень IgM в сыворотке крови обычно составляет около 10% от уровня взрослых. Через 1–3 месяца он увеличивается до 60–65%, а в возрасте 1–2 лет нередко уже достигает уровня взрослого человека. Однако в этом возрасте возможны его значительные колебания. У подавляющего же большинства здоровых детей уровень общего IgM стабилизируется и становится равным уровню взрослых в возрасте 6–9 лет. Определение концентрации общего IgM в сыворотке крови может быть с успехом использовано для дифференциальной диагностики целого ряда заболеваний. Во всех случаях более полную картину способно дать параллельное определение трех основных классов иммуноглобулинов – G, М и А, а также иммуноглобулина Е.

Причиной повышения значений концентрации IgМ в сыворотке могут быть:

  • Вирусная инфекция (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз).
  • Ранние признаки бактериальной или паразитарной инфекции.
  • Внутриутробные инфекции у новорожденных.
  • Острые и хронические гнойные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  • Коллагенозы — ревматоидный артрит.
  • Бессимптомная моноклональная (IgМ) гаммапатия.
  • Макроглобулинемия Вальденстрема.
  • Множественная миелома (lgM-тип).

Снижение содержания IgМ возможно при следующих состояниях организма:

  • Цитостатическая и лучевая терапия.
  • Состояние после спленэктомии.
  • Потери белка при гастроэнтеропатиях, ожогах.
  • Моноклональные гаммапатии (не IgM).
  • Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона).
  • Прием декстрана, препаратов золота.
  • Селективный дефицит IgM.
  • Лимфома.

Иммуноглобулин IgA

IgA, как и другие иммуноглобулины, относится к гуморальным факторам иммунитета. Границы концентрации IgА в сыворотке крови здоровых доноров, начиная с 15 лет, составляют 0,8–4,0 мг/мл* Уровень общего IgA в сыворотке крови новорожденных составляет около 1% от уровня взрослых. В возрасте 1–3 месяцев он обычно достигает 14%, 4–5 месяцев – 28%, 8–24 месяцев – 40%, 6 лет – 65%, 9 лет – 75%, 12–13 лет – 90–100% от уровня взрослого человека (15–45 лет). Результаты определения концентрации общего сывороточного IgA могут быть с успехом использованы для дифференциальной диагностики целого ряда заболеваний.IgA содержится преимущественно в выделениях слизистых оболочек — в слюне, слезной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве и в секретах легких, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта, где обеспечивает защиту поверхностей, сообщающихся с внешней средой, от микроорганизмов. В сыворотке крови его содержание незначительно и составляет всего 10-15% от общего количества всех иммуноглобулинов.

Причиной повышения содержания IgА в сыворотке могут быть:

  • Синдром Вискотта — Олдрича.
  • Хронические гнойные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (астма, туберкулез).
  • Аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит на ранних стадиях.
  • Множественная миелома (lgA-тип).
  • Муковисцидоз.
  • Энтеропатии.
  • Алкоголизм.

Снижение IgА в сыворотке могут происходить в результате следующих патологий:

  • Новообразования лимфатической системы, лимфопролиферативные заболевания.
  • Состояние после спленэктомии.
  • Потери белка при энтеро- и нефропатиях.
  • Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками.
  • Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона).
  • Атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар).
  • Прием декстрана, метилпреднизолона, эстрогенов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, препаратов золота.

IgD составляет менее 1% всех иммуноглобулинов плазмы, но обильно представлен на мембране многих B-клеток совместно с мономерным IgM. Вопрос о конкретной форме участия IgD в иммунных процессах остается открытым. Предположительно он участвует в антиген-зависимой дифференцировке лимфоцитов.