Диагностика опухолей

Онкомаркеры

Опухолевые маркеры (онкомаркеры) — важная составляющая диагностического комплекса в онкологии. В настоящее время измерение уровня опухолевых маркеров широко используется в диагностике, лечении и при наблюдении за состоянием онкологических больных.

Лабораторная диагностика опухолей основана на использовании чувствительных опухолеспецифических (ассоциированных с опухолью) онкомаркеров в целях диагностики и мониторинга течения заболевания. К таким онкомаркерам относится большая группа факторов, обнаруживаемых в злокачественных и ассоциированных со злокачественным ростом клетках. Они представляют собой макромолекулы, в основном белки с углеводным или липидным компонентом. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, они отличаются или качественно (опухолеспецифичные) или количественно (ассоциированные с опухолью, но присутствующие также и в нормальных клетках). Они формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток, или же в результате индукции образуются в других клетках. Часть онкомаркеров секретируется в кровь, благодаря чему их концентрацию можно определить с помощью иммуноферментного анализа.

Основное применение онкомаркеров в клинической диагностике — мониторинг течения заболевания и эффективности проводимого лечения, радио-, химио- и гормонотерапии, хирургического лечения, назначение, при необходимости, иной схемы терапии, получение прогностической информации. Уровни опухолевых маркеров учитывают также при решении вопроса о прекращении или продолжении консервативной терапии больных. Скорость возрастания уровня опухолевого маркера обычно позволяет делать заключение о наличии и природе развития заболевания, в частности, о метастазировании.При регулярном наблюдении за уровнем маркеров, информативных для опухоли конкретной локализации, можно обнаружить метастазы за 4-6 месяцев до их клинического выявления. В процессе лечения или после операции отсутствие снижения концентрации опухолевых маркеров означает неэффективность выбранного способа лечения (нерадикальность операции). Отклонения уровня одного или более маркеров опухолевого роста отмечены у 80—90 % больных, однако, из-за гетерогенности морфологической и гистохимической структуры опухолей необходим индивидуальный подход к подбору комплекса продуцируемых опухолью маркеров. Согласно ВОЗ рекомендуемые интервалы взятия проб для анализа: 1 раз в месяц в течение первого года после лечения, 1 раз в 2 месяца в течение второго года после лечения, 1 раз в 3 месяца в течение третьего года наблюдения.

Локализации опухолей:

Простатический специфический антиген (ПСА)

Увеличенные концентрации ПСА в сыворотке крови наблюдаются у пациентов с раком предстательной железы, доброкачественной гипертрофией простаты или с другими воспаленными тканями, соседними с мочеполовыми. Важна динамика уровня ПСА, а не отдельные значения. Подъем уровня маркера наблюдается при пальцевом ректальном исследовании, цистоскопии, колоноскопии, трансуретральной биопсии, лазерной терапии. Влияние этих факторов особенно выражено на следующий день после процедуры и наиболее значительно у пациентов с гипертрофией простаты. Поэтому забор крови следует проводить спустя неделю после процедур или до них.

Для установления различия между доброкачественной гиперплазией простаты и раком простаты рекомендуется определять как свободный, так и общий ПСА. Исследования показали, что у пациентов с раком простаты уровни свободного ПСА в сыворотке ниже, чем у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты. Следовательно, необходимо измерение свободного ПСА в сочетании с общим ПСА.

Раковый антиген СА 15 – 3

Повышенные значения ракового антигена СА 15 – 3 наблюдаются примерно у 80% женщин с метастазирующим раком молочной железы. СА 15 – 3 может быть использован для мониторинга и скрининга, для предсказания рецидива болезни и для оценки ответа на лечение. Маркер СА 15 – 3 используют для оценки состояния ремиссии после операции. Высокие его уровни в послеоперационном периоде предположительно означают присутствие остаточных опухолей, а рецидив опухолей часто сопровождается повышением уровней СА 15 – 3 в сыворотке до появления клинически заметных проявлений болезни. Тест полезен в сочетании с РЭА. При опухолях яичников, шейки матки и эндометрия повышение уровня СА 15 – 3 наблюдается только на поздних стадиях развития опухоли. При доброкачественных заболеваниях молочной железы и желудочно-кишечного тракта концентрация СА 15 – 3 не увеличивается. Умеренное возрастание этого маркера наблюдается в третьем триместре беременности и иногда при циррозе печени.

Раковый антиген СА 125

Показания для определения ракового антигена СА 125: серозные, эндометриальные, светлоклеточные и недифференцированные раки яичников, аденокарцинома эндометрия или фаллопиевых труб, некоторые не гинекологические новообразования, некоторые не злокачественные состояния (беременность, менструальный цикл, перитонит или плеврит, кисты яичников, эндометриоз), другие формы рака, включая матку, поджелудочную железу, печень и легкие. Специфичность СА 125 невысока.

СА 125 – это гликопротеин, вырабатываемый клетками серозных злокачественных опухолей яичников, он является важным опухолевым маркером мониторинга течения и эффективности терапии при различных типах рака яичников (серозные, эндометриальные, светлоклеточные). Тест СА 125 позволяет выявить рецидив заболевания за 3-4 месяца до его клинического проявления. Следует отметить, что опухоли желудочно-кишечного тракта, карцинома молочной железы, легкого, рак шейки матки, фаллопиевых труб могут также быть причиной значительного подъема уровня СА 125.

Несколько повышенный уровень маркера может наблюдаться при некоторых доброкачественных заболеваниях: гепатите, циррозе, миоме матки, остром панкреатите, эндометриозе (используется для определения стадии эндометриоза), в первом триместре беременности. Однако содержание СА125 выше нормы определяется почти у 80% больных раком яичников: у 90% с распространенным раком яичников и у 50% с ранними стадиями, тогда как при доброкачественных заболеваниях его концентрация повышена не более, чем в 10% случаев. СА125 является стандартом в обследовании женщины при обнаружении опухолевых масс в малом тазу, подозрительных на рак. Увеличение размеров яичников у женщин в репродуктивном возрасте может быть вызвано опухолевидными образованиями. Для исключения злокачественности рекомендуется определение концентрации СА125. Для женщин молодого возраста опухолевый маркер СА125 является несколько менее специфичным, чем для пациенток пожилого и старческого возраста, так как его концентрация может меняться на протяжении менструального цикла.

Определение СА125 рекомендуется проводить перед процедурой ЭКО – пациентки с повышенным значением маркера относятся к группе риска по развитию рака яичников.Широкие статистические исследования показали, что возможно раннее выявление рака яичников у лиц, имеющих повышенное в два и более раза содержание СА125. Определение СА125 можно рекомендовать в качестве скрининга для всех женщин старше 50-55 лет.

Раковый антиген СА 19 – 9

Показания для определения ракового антигена СА 19 – 9: все формы рака желудочно-кишечного тракта и другие аденокарциномы. Уровень маркера повышается при раке поджелудочной железы, а также при хроническом панкреатите, холангите, циррозе. После РЭА раковый антиген СА 19 – 9 является вторым по важности маркером для диагностики карциномы желудка и может быть использован для слежения за ходом лечения.

Определение концентрации СА19-9 применяют для диагностики, мониторинга лечения и раннего обнаружения метастазирования опухолей поджелудочной железы, желудка.

СА 19-9 выводится из организма только с желчью. Поэтому даже незначительный холестаз приводит к увеличению содержания маркера в крови. Повышение концентрации СА19-9 может также наблюдаться при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при муковисцидозе. Учитывая это, СА19-9 используется как дополнительный маркер в комбинации с определением СА242 и РЭА при диагностике и мониторинге развития рака толстого кишечника и прямой кишки

Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

Повышенные величины РЭА наблюдаются при раке толстой кишки, прямой кишки, легкого, молочной железы, предстательной железы, желудка и яичников. При злокачественных процессах повышенные величины связаны со стадией и выраженностью болезни.

Менее значительное повышение наблюдается при доброкачественных заболеваниях печени (гепатит, цирроз), доброкачественных заболеваниях молочной железы, легочной инфекции, эмфиземе, почечной недостаточности.

Альфа – фетопротеин (АФП)

Определение АФП рекомендуется для выявления и мониторинга течения и эффективности терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы, термином, выявления пороков развития плода и мониторинга состояния плода в течение беременности.

Повышенный уровень АФП наблюдается при гепатоцеллюлярных карциномах и тератокарциномах желточного мешка яичника или яичек. При этом уровень АФП коррелирует с размером растущей опухоли и эффективностью терапии. Снижение концентрации АФП в крови после удаления опухоли или лечения до нормального значения служит благоприятным признаком. При беременности АФП вырабатывается клетками желточного мешка, позднее – печенью эмбриона, а также клетками желудочно–кишечного тракта плода. АФП обнаруживается в сыворотке плода, начиная с 4-й недели беременности, при максимальных уровнях между 12-16 неделями с пиком содержания в 13 недель (2-3мг/мл). Затем уровень АФП в сыворотке плода постепенно снижается вплоть до рождения. Для мониторинга важно тестирование АФП в сыворотке крови и амниотической жидкости беременной. Существенное повышение уровня АФП свидетельствует о дефекте нервной трубки плода. Аномально низкие значения АФП после 10 недель беременности могут свидетельствовать о синдроме Дауна.