Диагностика плазменного гемостаза

Исследования коагуляционного звена системы гемостаза проводятся на автоматическом коагулометре ACL 7000 Instrumentation Laboratory США.

Материалом для исследования является бедная тромбоцитами цитратная плазма.

Определение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ).

АЧТВ- тест, выявляющий исключительно плазменные дефекты внутренней системы активации Х фактора в I фазе (образование протромбиназы) свертывания крови. Удлинение АЧТВ отражает дефицит плазменных факторов (кроме VII и XIII) и наблюдается при их значительном (ниже 25-10%) снижении (Баркаган З.С., 1988). Удлинение АЧТВ указывает на преобладание гипокоагулиции. Используется для контроля при гепаринотерапии и при педоперационном обследовании.

Референтные значения 24,3-35 сек.

Определение протромбинового времени

Протромбиновое время-тест характеризующий Iи II фазы плазменного гемостаза и отражает активность протромбинового комплекса (факторов VII, V, X и собственно протромбина-фактора II). Увеличение протромбинового времени свидетельствует о склонности к гипокоагуляции. Используется для контроля при применении непрямых антикоагулянтов (варфарин и др.), при предоперационном обследовании.

Референсные значения 11,8-15,1 сек.

Определение количества фибриногена

Фибриноген-тест характеризующий III фазу плазменного гемостаза (образование фибрина). Фибриноген-белок, синтезируемый в основном в печени. В крови он находится растворенном состоянии, но в результате ферментативного процесса под воздействием тромбина и фактора XIIIа может превращаться в нерастворимый фибрин.

Референсные значения 2,0-4,5 г/л.

Определение тромбинового времени

Тромбиновое время (ТВ)-время, необходимое для образования сгустка фибрина в плазме крови при добавлении к ней тромбина. Оно зависит только от концентрации фибриногена и активности ингибиторов тромбина (АТIII, гепарин, парапротеины) и оценивает как III фазу свертывания крови-образования фибрина, так и состояние естественных и патологических антикоагулянтов.

Референсные значения 11-17,8 сек.

Определение антитромбина III

Антитромбин III (АТIII) показатель, характеризующий состояние антикоагулянтной системы. АТ III- гликопротеид, наиболее важный естественный ингибитор свертывания крови; ингибирует тромбин и ряд активированных факторов свертывания (Xa, XIIa ,IXa). ATIII образует с гепарином быстродействующий комплекс-гепарин- ATIII. Основное место синтеза ATIII-клетки паренхимы печени. Дефицит ATIII может быть первичным (наследственным) и вторичным, связанным с определенным заболеванием или состоянием. Приобретенный дефицит ATIII может быть обусловлен сниженным синтезом, повышенным потреблением или потерей белка. Снижение концентрации ATIII-фактор риска тромбозов.

Референсные значения 83-128%.

Определение D-димера

D-димер-тест, характеризующий плазминовую (фибринолитическую) систему. При расщеплении волокон фибрина образуются фрагменты-D-димеры. Повышенное содержание D-димера –один из главных маркеров активации системы гемостаза, поскольку отражает как образование фибрина в исследуемой крови, так и его лизис.D-димер содержится в растворимых производных, сформированных посредством плазминовой деградации фактора XIIIa поперечно связанного фибрина. Плазмин, сериновая протеаза, в отсутствие ингибиторов превращает нерастворимый поперечно связанный фибрин в растворимые производные. Их молекулярный вес зависит от степени расщепления. Эти растворимые продукты деградации фибрина содержат неоантиген (D-димерный комплекс), который не представлен на исходной молекуле фибриногена, продуктах ее деградации или на растворимом фибрине. Определение D-димера становится распространенным методом диагностирования тромбоза и мониторинга терапии. Повышенные уровни D-димера найдены в клинических условиях, таких как венозный тромбоз, эмболия сосудов легких и диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Уровни D-димера также возрастают во время нормальной беременности, однако очень высокие уровни связаны с осложнениями. Негативный D-димерный результат вместе с клинической оценкой низкой претестовой вероятности имеет высокую отрицательную оценку венозного тромбоза или эмболии сосудов легких.

Референсные значения: до 240 нг/мл.

Подготовка к исследованию:

Взятие материала для исследований должно проводиться до принятия обследуемым пищи (натощак). Последний прием пищи за 12ч до взятия, что особенно важно для таких компонентов, как глюкоза, липиды, инсулин, мочевина, мочевая кислота, неорганический фосфат, аминокислоты. Исключением из этого правила являются исследования, которые проводятся при неотложных состояниях, в любое время суток, но с учетом этого фактора.

Время взятия с 7 до 10 утра при плановых обследованиях и в любое время для срочных случаев диагностики (неотложные состояния, спорные вопросы при профессиональных заболеваниях).

Некоторые компоненты подвержены влиянию суточных колебаний.

Исключение приема алкоголя должно быть не менее, чем за 24 ч до взятия биожидкости, что особенно важно для таких показателей как триглицериды, холестерин, ЛПВП, ЛПНП, АСАТ, АЛАТ, альбумин, ГГТ, глюкоза и тест толерантности к глюкозе, мочевая кислота, общий белок.

Лекарства существенно влияют на результаты лабораторных исследований различным образом (интерферируют в используемых аналитических сериях, связывают транспортные белки, влияют через метаболизм в печени и почках, резорбцию в кишечнике и т.д.) Поэтому при подготовке обследуемых к проведению исследований приняты следующие подходы:

  • лекарства, мешающие определению компонентов, исключаются до взятия биоматериала;
  • утренний прием лекарств проводится только после взятия биоматериала;
  • взятие крови с диагностической целью проводится перед проведением инфузии лекарств и растворов.

Взятие биожидкости осуществляется до проведения диагностических процедур или лечебных процедур: операций, инфузий, переливаний крови, растворов, пункций, инъекций, биопсий, пальпаций, общего массажа тела, эндоскопий, диализа, физических нагрузок ( велоэргометрия, упражнения), выполнения ЭКГ, рентгеновского обследования, особенно с введением контрастных веществ, воздействия ионизирующей радиации.

Физическая и мышечная нагрузка, тренировки, упражнения должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия биоматериала.