Диагностика уровня лептина

Лептин – пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела. Лептин секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Показания к сдаче анализа:

  • Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения).
  • В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса.
  • Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок.
  • В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения.
  • Рецидивирующие тромбозы.

Подготовка к сдаче анализа:

Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Референтные значения:

Возраст
Женщины, нг/мл
Мужчины, нг/мл
0 – 3 года 3,2 ± 0,4 2,6 ± 0,4
3 – 6 лет 4,8 ± 1,2 1,6 ± 0,4
6 – 9 лет 14,8 ± 4,4 8,6 ± 2,0
9 – 12 лет 24,0 ± 4,8 13,8 ± 3,6
12 – 15 лет 34,0 ± 8,0 14,6 ± 3,2
15 – 20 лет 32,8 ± 5,2 16,8 ± 10,8
более 20 лет 1,1 – 27,6 0,5 – 13,8

Повышение значений:

  • ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет;
  • усиленное питание.

Понижение значений:

  • голодание;
  • снижение веса (массы тела);
  • ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.